+7-495 532-87-75
+7-812 926-65-78
+7-916 799-74-96
О компании УСЛУГИ/ЦЕНЫ КАЛЬКУЛЯТОР ЗАБОРОВ ОПЛАТА | ДОСТАВКА КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ СТАТЬИ ФОТО ЗАБОРОВ КОНТАКТЫ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН:


Красивые кованые ворота STALRUZ










Купить металлический штакетник



Авторизация:
логин:
пароль:
Запомнить
Поиск по сайту
Корзина:
проверка заказа on-line
выбрано товаров:
--
 шт.
на сумму:
0
рублей
Главная / БУРЕНИЕ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН

Бурение артезианских скважин
Подземные водные ресурсы являются настоящим богатством, утоляющим жажду жителей мегаполисов и населённых пунктов по всему миру. Наполняются они осадками, которые впитываются в землю. Часть воды заполняет пространство в песчаных отложениях, а большая часть талой и дождевой воды залегает в глубинных трещинах горных пород, образуя огромные подземные бассейны чистейшей воды, называемые водными горизонтами. Подмосковье богато и песчаными водными ресурсами и мощными водными горизонтами, расположенными между плитами известняковых и доломитовых пород.

Глубина залегания пресных вод доходит до уровня двухсот пятидесяти метров.

Артезианские скважины в Московской области
В Москве начали использовать для водоснабжения глубинную, обладающую сильным напором и чистотой, артезианскую воду, обнаруженную в известняках, уже с семидесятых годов девятнадцатого века. В середине двадцатого века из Московских горизонтов уже получали воду более пяти тысяч действующих артезианских скважин. Нашему времени свойственна массовая застройка подмосковных земель коттеджными посёлками и дачными кооперативами, нацеленными на создание уровня повышенного комфорта для людей, проживающих в них.
Конечно, водные ресурсы рек для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении давно уже не пригодны. Поэтому только бурение артезианских скважин стало гарантированным источником водоснабжения, способным обеспечить и садоводческие товарищества, и коттеджные посёлки, и исторически сложившиеся ранее населённые пункты, фермерские хозяйства и индивидуальные производства водоснабжением необходимой производительности, в местах, где подключение к существующей сети водоснабжения невозможно.

Глубина артезианской скважины зависит от уровня залегания пород известняков, содержащих в своих трещинах водные ресурсы. В южных районах Московской области кровля известковых плит углублена всего на десять – тридцать метров. В северо-восточных землях вода всё больше углубляется и в районе Сергиева Посада достигает ста восьмидесяти метров. В западной части Подмосковья глубина артезианских скважин: пятьдесят – сто двадцать метров, а на восточной стороне: сорок – семьдесят метров.

Виды артезианских скважин
В зависимости от потребностей потребителей артезианские скважины классифицируются как индивидуальные, промышленные и коллективные. Промышленные скважины отличаются большим диаметром и способны обеспечить бесперебойное водоснабжение не только для производственного предприятия, но и прилегающим к нему домам. Сроки их эксплуатации превышают пятьдесят лет. Поступающая вода фильтруется естественным природным образом, она не застаивается, не подвергается заиливанию, её качества всегда остаются неизменными.

Проблемы эксплуатации скважин
Стараясь защитить подземные бассейны от загрязнения, государство лицензирует право на добычу артезианских вод, стараясь обеспечить три пояса санитарной охраны каждой артезианской скважине. И главная проблема здесь заключается в том, что на индивидуальных участках сложно удалить скважину, снабжающую водой и сточные воды от канализационной системы.

Часто индивидуальные владельцы скважин не обеспечивают их защиты от попадания примесей, нечистот. Не обустроенные оголовки, небрежность владельцев в эксплуатации, может привести к загрязнению глубинных водных горизонтов. К скважине, подающей воду из глубины земли, следует относиться бережно, как богатству и как к святыне. Поэтому если возникают проблемы с лицензированием артезианской скважины, отнеситесь к этому с пониманием и обеспечьте необходимую санитарную защиту конструкции – это гражданский долг каждого из нас.

Бурение артезианской скважины
Устройство артезианской скважины начинается с проектных работ и заключения договора на выполнение работ. Выбирается место для бурения, обеспечивается площадка и проезд к месту проведения буровых работ. Для удалённых от районных центров населённых пунктов, на место бурения направляются технически оснащённая и имеющая высокую профессиональную подготовку бригада специалистов. Их сопровождает не только грузовой мощный автомобиль с буровой установкой и водовоз, но и КУНГ – автомобиль, в котором будут проживать буровики во время бурения скважины (четыре – пять дней).

Буровая установка обеспечена шарошечным долотом с варьируемым диаметром. Отработанные в результате бурения породы грунта удаляются из шурфа промывочным раствором, который подаётся через штангу бурового устройства. Для того чтобы защитить от загрязнения разбрызгивающимся отработанным раствором соседнюю с рабочей площадкой территорию, рекомендуется настелить защитную полиэтиленовую плёнку.
Монолитные известковые плиты, между которыми и находятся артезианские водоносные горизонты, находятся под песчано-глинистыми слоями грунта, имеющими включения крупных обломков камней и валунов разных размеров. Во время бурения установка выносит эти слои грунта, а в шурф опускают телескопические обсадные трубы для защиты от осыпания грунта и просачивания грунтовых и песчаных вод. По мере погружения на глубину шурфа диаметр обсадных труб плавно уменьшается и доходит до необходимой глубины, врезаясь в водоносный горизонт. Задача буровых мастеров заключается в умении максимально изолировать водоносные горизонты от загрязнения. Нарушив технологический процесс, проявив небрежность, буровики могут отрицательно повлиять на сроки эксплуатации скважины, качество воды, а самое страшное - загрязнить водоносный горизонт. Поэтому не следует пользоваться услугами случайных рабочих бригад.

Стоимость бурения артезианской скважины рассчитывается в погонных метрах и напрямую зависит от глубины залегания водоносного слоя. Диаметр телескопических труб для обсадной колоны зависит от назначения скважины (промышленная, индивидуальная, коллективная), от глубины бурения, и планируемой интенсивности водопотребления. Телескопические трубы для обсадки скважины могут быть из металла, пластмассы и иметь различную толщину стенок. Эти параметры так же влияют на стоимость буровых работ. Рассчитывая общие расходы на устройство артезианского водоснабжения, следует к стоимости буровых работ прибавить стоимость оборудования: насоса, кессона, водопроводных труб, устройства их разводки, стоимость устройства оголовка скважины и её санитарной защиты, расходы по утеплению водопровода.

Компании ZABORIVOROTA предоставляет услуги бурения на территории Московской области. Сделать заказ или получить необходимые консультации вы можете по телефонам компании: 8 495 532-87-75 (многоканальный) и 8 925 82-787-82, или круглосуточно через форму обратной связи на нашем сайте.