+7-800-707-79-26
+7-925 82-787-82
О компании УСЛУГИ/ЦЕНЫ КАЛЬКУЛЯТОР ЗАБОРОВ ОПЛАТА | ДОСТАВКА КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ СТАТЬИ ФОТО ЗАБОРОВ КОНТАКТЫ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН:


Красивые кованые ворота STALRUZ










Купить металлический штакетник



Авторизация:
логин:
пароль:
Запомнить
Поиск по сайту
Корзина:
проверка заказа on-line
выбрано товаров:
--
 шт.
на сумму:
0
рублей
Главная / Винтовые сваи – надежные опоры для сложных грунтов
ВИНТОВЫЕ СВАИ - НАДЕЖНЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ СЛОЖНЫХ ГРУНТОВ
 
Прочный фундамент является основой, а также гарантией надежности и безопасности любого строения. При изначально неверно произведенном расчете и неграмотно выполненных работах по закладке фундамента в процессе эксплуатации здания может возникнуть ряд проблем: появление трещин на стенах, значительная усадка, а в некоторых случаях - даже обрушение. Чаще всего это происходит вследствие неправильного выбора типа фундамента для сложных, проблемных грунтов.

Если вы собираетесь строить дачу или коттедж на глинистом, торфяном или песчаном грунте с повышенной влажностью, не следует закладывать ленточный фундамент из стандартных блоков, поскольку вышеперечисленные типы грунтов не выдерживают подобной нагрузки. Что же делать? Выход есть – идеальным вариантом для строительства на сложных почвах является фундамент на винтовых опорах, который обеспечит надежность и долговечность будущего здания. Технологический процесс монтажа винтовых свай довольно прост, а затраты намного ниже по сравнению с возведением традиционного ленточного фундамента.

Конструктивные особенности и области применение винтовых опор

Винтовые сваи использовались при возведении фундаментов и раньше, например, в мостостроении, военном деле, на объектах связи и специального назначения. Однако в загородном строительстве эти конструкции начали применяться сравнительно недавно.

В чем же заключается секрет надежности и прочности винтового фундамента? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь некоторое представление о конструкции. Итак, винтовая свая – это заостренная металлическая труба, на нижнем конце которой расположена режущая лопасть определенной формы, позволяющая конструкции достаточно глубоко вкручиваться в грунт. Противоположная часть сваи заканчивается оголовком. На нем монтируется основа будущего строения. Монтаж винтовых опор производится ручным либо механизированным способом.

Хорошая винтовая свая имеет точную геометрию и качественное оцинкованное покрытие. Площадь соприкосновения опоры, залитой внутри бетонным составом, с грунтом настолько мала, что по причине отсутствия критического давления фундамент не будет двигаться на мягкой песчаной или торфяной почве даже в условиях глубокого промерзания.

Технология винтового фундамента сегодня активно применяется в различных сферах: при сооружении причалов, пирсов, ограждений, возведении мостов, прокладке трубопроводов, нефтепроводов, линий электропередач, а также в частном строительстве для домов любых типов – деревянных, каркасно-модульных, газобетонных, кирпичных, пеноблочных. Как упоминалось выше, фундамент на винтовых опорах можно сооружать на любых, в том числе проблемных грунтах, кроме скалистых пород.

Технология монтажа винтовых свай

Перед началом работ по установке винтовых свай по периметру предполагаемого строительства производятся контрольные бурения. Конструкции должны располагаться в грунте ниже глубины промерзания, при этом не доходя 1,5-2 метров до водоносных слоев. При недостаточной длине винтовой сваи существует возможность ее наращивания до нужного размера.

Затем определяется необходимое количество свай для возведения фундамента, исходя из допустимой нагрузки на грунт и веса будущего строения. Эти же параметры используются для определения диаметра винта сваи. Существует правило, касающееся установки свай на определенном расстоянии: если конструкции возвышаются над землей на 1 метр и более, они должны располагаться не дальше 2 метров одна от другой.

Перед установкой свай необходимо подготовить участок – снять плодородный слой почвы и засыпать место песком. Это делается для уменьшения сырости под домом и, соответственно, для лучшей сохранности фундамента и самого строения.

Установка винтовых опор осуществляется со строгим соблюдением технологии. Полость сваи заливается бетоном. Для усиления несущей способности конструкции производится армирование. Если сваи устанавливаются зимой – применяются специальные присадки.

После монтажа элементы обвязываются двутавровой балкой, брусом, железобетонным ростверком или швеллером для придания конструкции особой жесткости. Швеллер также помогает добиться идеальной горизонтальности фундамента. Сварочные швы, образующиеся при монтаже оголовка и швеллера, покрываются защитным составом на базе эмали или эпоксидной смолы. Данный состав предохраняет элементы винтового фундамента от коррозии.

При неоднородной структуре грунта сваи ввинчиваются на разную глубину, а затем выравниваются по заданному уровню.

Некоторые сложности могут возникнуть при монтаже свай на наклонном участке. Если конструкции устанавливаются на высоте более 1 метра над грунтом – необходима дополнительная поперечная обвязка фундамента. Для этих целей применяются исключительно профильные трубы, поскольку другие виды металлопроката не способны обеспечить требуемую жесткость. Но в любом случае, универсальная технология применения винтовых опор позволяет строить здания в труднодоступных местах: на склонах и в лесных зонах, не повреждая при этом корни деревьев.

Готовый фундамент в обязательном порядке грунтуется. Если основание закрывается профильным листом или сайдингом – оставляются так называемые продухи для вентиляции. Кроме этого, предусматривается возможность доступа к винтовым сваям и после того, как здание будет построено, то есть во время его эксплуатации.

Основные достоинства фундамента на винтовых сваях

Итак, подведем итоги и еще раз перечислим главные преимущества использования винтовых опор в строительстве фундаментов.

- свая вкручивается в землю без нагрузки, для ее установки не требуется бурение лидерной скважины. Установить конструкцию можно всего за 1 день.
- фундамент на винтовых опорах надежен и безопасен, а процесс его сооружения не нарушает экологию.
- винтовые сваи отличаются длительным сроком службы. Они обеспечивают надежность фундамента в течение 150 лет, а при условии покрытия особым защитным составом – до 200 лет.
- сооружение фундамента на винтовых опорах не требует проведения земляных и гидроизоляционных работ, не изменяет рельеф местности и целостность грунта.
- монтаж винтового фундамента может производиться в любой сезон и при любых погодных условиях.
- винтовые сваи обладают повышенными прочностными и нагрузочными характеристиками. Возможно усиление несущей способности конструкции за счет увеличения лопасти и диаметра сваи.
- винтовые сваи обеспечивают прочность фундамента и одинаковую несущую способность при строительстве здания на разнородном грунте.
- использование винтовых опор позволяет пристраивать к дому дополнительные сооружения.
- конструкция отличается повышенной сейсмоустойчивостью и отличной ремонтопригодностью.
- возводить строение на фундаменте на винтовых опорах можно сразу же после его сооружения.
Таким образом, винтовые сваи являются идеальным решением для частного и малоэтажного строительства. С их помощью можно без труда построить домик в лесу, не повредив деревья, или соорудить лодочный причал, сохранив естественный природный ландшафт.

Ситнина Анна, Zaborivorota-info.